• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
模拟试题

消防试题,每日一练20170706

时间:2017-7-6 21:18:27  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:100  评论:0
内容摘要:一、单选题1、储存物品的火灾危险性属于乙类的是()。A、钠B、氢化钠C、硫磺D、植物油【答案】C【解析】按《建筑设计防火规范》(GB50016-2006),储存物品的火灾危险性为甲类的包括金属钾、钠、锂、钙、锶,氢化锂,四氢化铝锂,氢化钠;乙类的包括硫磺,镁粉,铝粉。赛璐珞板(片...

一、单选题

1、储存物品的火灾危险性属于乙类的是( )。

A、钠

B、氢化钠

C、硫磺

D、植物油

【答案】C

【解析】按《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006),储存物品的火灾危险性为甲类的包括金属钾、钠、锂、钙、锶,氢化锂,四氢化铝锂,氢化钠;乙类的包括硫磺,镁粉,铝粉。赛璐珞板(片),樟脑,萘,生松香,硝化纤维漆布,硝化纤维色片;丙类的包括动物油,植物油,沥青,蜡,润滑油,机油,重油,闪点≥60°C的柴油,唐醛,59~60度的白酒。故本题答案为C。

 

2、按照《建筑设计防火规范》,我国将生产的火灾危险性分为( )。

A、三级

B、七种

C、五类

D、四组

【答案】C

【解析】目前,国际上对生产厂房和储存物品仓库的火灾危险性尚未统一的分类方法。国内主要依据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006),把生产的火灾危险性分为5类。故本题答案为C。

 

3、生产和储存的火灾危险性属于乙类的液体其闪点( )。

A、闪点<28°C

B、28°C≤闪点<60°C

C、闪点=60°C

D、闪点>60°C

【答案】B

 

4、( )是整个建筑的生命线,也是建筑防火的基础。

A、建筑材料

B、总平面布置

C、防火分区

D、建筑结构安全

【答案】D

 

5、为保证安全疏散,电影院观众厅内疏散走道的净宽度,应按每百人不小于( )的净宽度计算。

A、0.4m

B、0.5m

C、0.6m

D、0.8m

【答案】C

【解析】剧院、电影院、礼堂、体育馆等观众厅内疏散走道的净宽度,应按每百人不小于0.6m的净宽度计算,且不应小于1.0m;边走道的净宽度不宜小于0.8m。故本题答案为C。

 

6、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用( )。

A、易燃材料

B、难燃材料和不燃材料

C、混凝土

D、可燃材料

【答案】B

【解析】为确保建筑物在受到火灾危害时,一定时间内不垮塌,并阻止、延缓火灾的蔓延,建筑构件多采用不燃烧材料或难燃材料。这些材料在受火时,不会被引燃或很难被引燃,从而降低了结构在短时间内破坏的可能性。这类材料如混凝土、粉煤灰、炉渣、陶粒、钢材、珍珠岩、石膏以及一些经过阻燃处理的有机材料等不燃或难燃材料。故本题答案为B。

 

7、公共休闲场所安全出口的疏散门应( )。

A、向外开启

B、向内开启

C、侧拉开启

D、自由开启

【答案】A

【解析】公共建筑内安全出口的门应设置在火灾时能从内部易于开启门的装置;人员密集的公共场所、观众厅的入场门、疏散出口不应设置门槛,从门扇开启90°的门边处向外1.4m范围内不应处置踏步,疏散门应为推闩式外开门。故本题答案为A。

 

8、歌舞娱乐放映游艺场所不允许设置在建筑内( )。

A、首层

B、地下一层

C、地下二层

D、三层

【答案】C

【解析】歌舞厅、卡拉OK厅(含有卡拉OK功能的餐厅)、夜总会、录像厅、放映厅、桑拿浴室(除洗浴部分外)、游艺厅(含电子游艺厅)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(简称歌舞娱乐放映游艺场所外),应布置在建筑的首层或二、三层,宜靠外墙设置,不应布置在袋形走道的两侧和尽端。当必须设置在其他楼层时,不应设置在地下二层及二层以下,设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。故本题答案为C。

 

9、《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006)规定消防车道的净宽度不应小于( )。

A、3m

B、4m

C、5m

D、6m

【答案】B

【解析】消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,消防车道的坡度不宜大于8%。故本题答案为B。

 

10、燃烧性能为B2级的建筑材料是( )。

A、易燃材料

B、不燃材料

C、难燃材料

D、可燃材料

【答案】D

【解析】建筑材料及制品的燃烧性能等级见下表。

消防试题,每日一练20170706

故本题答案为D。

 

11、防烟楼梯间的门应该是( )。

A、甲级防火门

B、乙级防火门

C、丙级防火门

D、推闩式普通门

【答案】B

【解析】防烟楼梯间应在楼梯间入口处设有前室或阳台、凹廊,通向前室、阳台和楼梯间的门均为乙级防火门的楼梯间。故本题答案为B。

 

12、疏散走道的指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面( )以下的墙面上,走道疏散指示灯的间距不应大于(  )。

A、1.0m,15.0m

B、1.2m,20.0m

C、1.0m,20.0m

D、1.0m,25.0m

【答案】C

 

13、高层民用建筑的安全出口应分散布置,且两个安全出口之间的距离不应小于(  )m。

A、1

B、3

C、5

D、8

【答案】C

【解析】为了在发生火灾时能够迅速安全的疏散人员,在建筑防火设计时必须设置足够数量的安全出口。每座建筑或每股防火分区的安全出口数目不应少于两个,每个防火分区相邻2个安全出口或每个房间疏散出口最近边缘之间的水平距离不应小于5.0m。安全出口应分散布置,并应有明显标志。故本题答案为C。

 

14、评定气体火灾危险性的主要指标是( )。

A、闪点

B、自燃点

C、爆炸极限和燃点

D、爆炸极限和自燃点

【答案】D

【解析】爆炸极限和自燃点是评点气体火灾危险性的主要指标。可燃气体的爆炸浓度极限范围越大,爆炸下限越低,越容易与空气或其他助燃气体形成爆炸性气体混合物,其火灾爆炸危险性越大。可燃气体的自燃点越低,遇有高温表面等热源的可能性越大,火灾爆炸的危险性越大。故本题答案为D。

 

15、( )是衡量建筑物耐火程度的分级标准。

A、耐火极限

B、防火分区

C、防烟分区

D、耐火等级

【答案】D

 

16、挡烟垂壁装于建筑顶棚、横梁或吊顶下,能对烟气的扩散流动造成障碍的垂直分分隔体。用不燃材料制成,从顶棚下垂高度不小于( )固定的或活动的挡烟设施。

A、40cm

B、50cm

C、60cm

D、70cm

【答案】B

【解析】挡烟垂壁是用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、横梁或吊顶下,能在火灾时形成一定的蓄烟空间的挡烟分隔设施。挡烟垂壁常设置在烟气扩散流动的路线上烟气控制区域的分界处,和排烟设备配合进行有效的排烟。其从顶棚下垂的高度一般应距顶棚面50cm以上,称为有效高度。当室内发生火灾时,所产生的烟气由于浮力作用而积聚在顶棚下,只要烟层的厚度小于挡烟垂壁的有效高度,烟气就不会像其他场所扩散。挡烟垂壁分固定式和活动式两种。故本题答案为B。

 

17、地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应小于( )。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

【答案】A

【解析】民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定。地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级。故本题答案为A。

 

18、建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于( )。

A、1.00h

B、0.75h

C、2.00h

D、1.50h

【答案】C

 

19、一、二级耐火等级民用建筑的屋面板应采用( ),但屋面防水层可采用(  )。

A、不燃材料,易燃材料

B、难燃材料,可燃材料

C、难燃材料,易燃材料

D、不燃材料,可燃材料

【答案】D

 

20、评定液体火灾危险性的主要指标是( )。

A、闪点

B、燃点

C、蒸气压

D、爆炸极限

【答案】A

【解析】闪点是评定液体火灾危险性的主要指标(评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,由于蒸气压很难测量,所以根据液体的闪点来确定其危险性)。闪点越低的液体,越易挥发而形成爆炸性气体混合物,引燃也越容易。故本题答案为A。

 

21、评定固体火灾危险性的主要指标是( )。

A、自燃点

B、熔点和燃点

C、燃点和自燃点

D、熔点

【答案】B

【解析】对于绝大多数可燃固体来说,熔点和燃点是评定其火灾危险性的主要标志参数。熔点低的固体易蒸发或气化,燃点也较低,燃烧速度也较快。许多低熔点的易燃固体还有闪燃现象。故本题答案为B。

 

22、以下属于生产的火灾危险性为乙类的物质特征的是( )。

A、闪点小于28°C的液体

B、闪点大于或等于60°C的液体

C、可燃固体

D、爆炸下限大于或等于10%的气体

【答案】D

【解析】生产的火灾危险性为乙类时生产使用或产生的物质特质包括:①28°C≤闪点<60°C的液体;②爆炸下限≥10%的气体;③不属于甲类的氧化剂;④不属于甲类的易燃固体;⑤助燃气体;⑥能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维、闪点≥60°C的液体雾滴。故本题答案为D。

 

23、以下属于建筑物的是( )。

A、水塔

B、堤坝

C、学校

D、烟囱

【答案】C

【解析】建筑也是一个通称,通常将供人们生活、学习、工作、居住以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为建筑物,如住宅、学校、影剧院等;而人们不在其中生产、生活的建筑,则叫构筑物,如水塔、烟囱、堤坝等。故本题答案为C。

 

24、属于一类高层民用建筑的是( )。

A、建筑高度大于54m的住宅建筑

B、建筑高度大于40m的公共建筑

C、建筑高度大于27m但不大于54m的住宅建筑

D、藏书超过50万册的图书馆

【答案】A

【解析】民用建筑的分类见下表。

消防试题,每日一练20170706

故本题答案为A。

 

25、按照《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB 8624-2012),我国建筑材料燃烧性能分为( )级。

A、A、A1、B、B1

B、A1、A2、B1、B2

C、A、B、B1、B2

D、A、B1、B2、B3

【答案】D

【解析】国外(欧盟)在火灾科学基础理论发展的基础上,建立了建筑材料燃烧性能相关分级体系,分为A1、A2、B、C、D、E、F。按照GB 8624-2012,我国建筑材料及制品燃烧性能的基本分级为A、B1、B2、B3,规范中还明确了该分级与欧盟标准分级的对应关系。故本题答案为D。

 

26、以下建筑构件属于难燃性构件的是( )。

A、钢材

B、竹子

C、沥青混凝土

D、石膏板

【答案】C

【解析】凡用难燃性材料做成的构件或用燃烧性材料做成而用非燃烧性材料做保护层的构建统称为难燃性构件。难燃性材料是指在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难微燃、难碳化,当火源移走后燃烧或微燃立即停止的材料。如沥青混凝土、经阻燃处理后的木材、塑料、水泥、刨花板、板条抹灰墙等。故本题答案为C。

 

27、建筑构件的耐火性能以( )的耐火极限为基准。

A、柱

B、楼板

C、梁

D、吊顶

【答案】B

【解析】建筑构件的耐火性能是以楼板的耐火极限为基准,再根据其他构件在建筑物中的重要性以及耐火性能可能的目标值调整后确定的。故本题答案为B。

 

28、一级建筑物楼板的耐火极限为( ),二级建筑物楼板的耐火极限为(  )。

A、3.0h,2.5h

B、1.5h,1.0h

C、2.0h,1.5h

D、0.75h,0.5h

【答案】B

【解析】根据火灾的统计数据来看,88%的火灾可在1.5h之内扑灭,80%的火灾可在1h之内扑灭,因此将一级建筑物楼板的耐火极限定为1.5h,二级建筑物楼板的耐火极限位1h,以下级别的则相应降低要求。故本题答案为B。

 

29、液化石油气储罐区宜布置在全年最小频率风向的( )。

A、上风侧

B、下风侧

C、侧风向

D、上风或侧风向

【答案】A

【解析】液化石油气储罐区宜布置在本单位或本地区全年最小频率风向的上风侧,并选择通风良好的地点独立设置。故本题答案为A。

 

30、乙炔站严禁布置在( )的地方。

A、地势较高

B、多面环山

C、附近无建筑物

D、被水淹没

【答案】D

【解析】乙炔站等遇水产生可燃气体容易发生火灾爆炸的企业,严禁布置在可能被水淹没的地方。故本题答案为D。

 

31、乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于( );与明火或散发火花地点,不宜小于(  )。

A、50m,30m

B、35m,30m

C、50m,25m

D、35m,20m

【答案】A

 

32、两座甲类厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距( )。

A、不大于4m

B、等于4m

C、不小于4m

D、不限

【答案】C

 

33、耐火等级低于四级的既有厂房,其耐火等级可按( )确定。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

【答案】D

 

34、厂区围墙与厂内建筑之间的防火间距不宜小于( )。

A、4m

B、5m

C、6m

D、7m

【答案】B

 

35、相邻两座高度相同的一、二级耐火等级民用建筑中相邻任一侧外墙为防火墙时,其防火间距( )。

A、不限

B、不小于3.5m

C、不小于4m

D、不小于6m

【答案】A

 

36、锅炉房布置在民用建筑内,其储油间应采用防火墙与锅炉间隔开,防火墙上须开门时,应采用( )。

A、甲级防火门

B、乙级防火门

C、丙级防火门

D、普通门

【答案】A

【解析】当锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开的方式,当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。故本题答案为A。

 

37、民用建筑内,变压器室之间、变压器室与配电室之间应采用耐火极限不低于( )的不燃烧体墙隔开。

A、3.00h

B、2.50h

C、2.00h

D、1.50h

【答案】C

 

38、柴油发电机房布置在建筑内时,不应布置在( )。

A、首层

B、地下一层

C、地下二层

D、地下三层

【答案】D

【解析】柴油发电机房布置在民用建筑内时,宜布置在建筑物的首层及地下一、二层,不应布置在地下三层及以下,柴油发电机应采用丙类柴油作燃料。故本题答案为D。

 

39、单独建造的消防控制室,耐火等级不应低于( )。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

【答案】B

【解析】消防控制室是建筑物内防火、灭火设施的显示控制中心,是扑救火灾的指挥中心,是保障建筑物安全的要害部位之一,应设在交通方便和发生火灾后不易延烧的部位。单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级。故本题答案为B。

 

40、电影院、剧场、礼堂设置在四级耐火等级的建筑内时,应设置在( )。

A、首层

B、二层

C、三层

D、四层

【答案】A

【解析】当电影院、剧场、礼堂设置在三级耐火等级的建筑内时,应设置在首层、二层;当设置在四级耐火等级的建筑内时,应设置在首层。故本题答案为A。

 

41、一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积说法正确的是( )。

A、设置在高层建筑内时,不应大于5000m2

B、设置在单层建筑内时,不应大于20000m2

C、设置在地下或半地下时,不应大于2000m2

D、仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于20000m2

【答案】C

【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料是,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,并应符合下列规定:①设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;②设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m2;③设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。故本题答案为C。

 

42、卡拉OK的包房布置在地下或四层及以上楼层,一个室的建筑面积不应大于( ),以便将火灾限制在该房间内。

A、150m2

B、200m2

C、300m2

D、500m2

【答案】B

【解析】歌舞娱乐放映游艺场所相互分隔的独立房间,如卡拉OK的每间包房、桑拿浴的每间按摩房或休息室等房间应是独立的防火分隔单元。当其布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m2,即使设置自动喷水灭火系统,面积也不能增加,以便将火灾限制在该房间内。故本题答案为B。

 

43、属于固定式防火分隔构件的是( )。

A、防火门

B、防火卷帘

C、防火水幕

D、防火墙

【答案】D

【解析】防火分隔构件可分为固定式和可开启关闭式两种。固定式包括普通砖墙、楼板、防火墙等,可开启关闭式包括防火门、防火窗、防火卷帘、防火水幕等。故本题答案为D。

 

44、防火墙是耐火极限不少于( )的不燃性实体墙。

A、1.00h

B、2.00h

C、2.50h

D、3.00h

【答案】D

 

45、下列关于设置防火墙时的构造要求叙述正确的是( )。

A、建筑物内的防火墙不应设在转角处

B、防火墙不应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上

C、防火墙内可以设置排气道

D、建筑物外墙如有难燃性墙体时,防火墙应突出墙的外表面50cm

【答案】A

【解析】防火墙在设置时应满足6个方面的构造要求。

①防火墙应直接设置在基础上或钢筋混凝土框架上。防火墙应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,且应高出不燃性墙体屋面不小于40cm,高处可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于50cm。

②防火墙中心距天窗端面的水平距离小于4m,且天窗端面为可燃性墙体时,应采取防止火势蔓延的设施。

③建筑物外墙如为难燃性墙体时,防火墙应突出墙的外表面40cm,或防火墙带的宽度,从防火墙中心线起每侧不应小于2m。

④防火墙内不应设置排气道。防火墙上不应开设门、窗、洞口,如必须开设时,应采用能自行关闭的甲级防火门、窗。可燃气体和甲、乙、丙类液体管道不应穿过防火墙。其他管道如必须穿过时,应用防火封堵材料将缝隙紧密填塞。

⑤建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于4m。紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于2m。

⑥设计防火墙时,应考虑防火墙一侧的屋架、梁、楼板等受到火灾的影响而破坏时,不致使防火墙倒塌。故本题答案为A。

 

46、除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度应不大于( )。

A、5m

B、10m

C、15m

D、20m

【答案】B

【解析】为保证安全,除中庭外,当防火分隔部位的宽度不大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于10m;当防火分隔部位的宽度大于30m时,防火卷帘的宽度不应大于该防火分隔部位宽度的1/3,且不应大于20m。故本题答案为B。

 

47、乙级防火门的耐火极限不低于( ),应用于(  )。

A、1.50h,防火墙

B、1.50h,疏散楼梯门

C、1.00h,疏散楼梯门

D、0.50h,竖井检查门

【答案】C

【解析】按耐火极限:防火门分为甲、乙、丙三级,耐火极限分别不低于1.50h,1.00h和0.50h,对应的分别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。故本题答案为C。

 

48、下列关于防火阀说法正确的是( )。

A、防火阀平时处于关闭状态

B、防火阀宜远离防火分隔处设置

C、防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口

D、在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用难燃材料

【答案】C

【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70°C时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。防火阀的设置应符合下列规定:①防火阀宜靠近防火分隔处设置;②防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口;③在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料;④防火阀应符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》(GB 15930-2007)的规定。故本题答案为C。

 

49、防烟分区中储烟仓高度不应小于空间净高的( )。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

【答案】B

【解析】储烟仓高度不应小于空间净高的10%,且不应小于500mm,同时应保证疏散所需的清晰高度;最小清晰高度应由计算确定。故本题答案为B。

 

50、防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,开向前室的门应采用( ),前室开向避难走道的门应采用(  )。

A、甲级防火门,乙级防火门

B、甲级防火门,丙级防火门

C、乙级防火门,甲级防火门

D、甲级防火门,甲级防火门

【答案】A

【解析】防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应大于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火。故本题答案为A。

 

51、避难层楼板的耐火极限不应低于( )。

A、0.50h

B、1.00h

C、2.00h

D、3.00h

【答案】C

【解析】为保证避难层具有较长时间抵抗火烧的能力,避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2.00h。故本题答案为C。

 

52、( )不适用于地下客运设施、地下商业区、高层建筑和重要公共设施等人员密集场所。

A、橡皮电线电缆

B、特种聚氯乙烯电线电缆

C、交联聚氯乙烯电线电缆

D、普通聚氯乙烯电线电缆

【答案】D

【解析】普通聚氯乙烯电线电缆在燃烧时会散放有毒烟气,不适用地下客运设施、地下商业区、高层建筑和重要公共设施等人员密集场所。故本题答案为D。

 

53、阻燃电缆的( )越高,它的阻燃性越好。

A、耐火极限

B、耐火等级

C、发烟性

D、氧指数

【答案】D

【解析】阻燃电缆的性能主要用氧指数和发烟性两指标来评定。由于空气中氧气占21%,因此氧指数超过21的材料会在空气中会自熄,材料的氧指数越高,则表示它的阻燃性越好。故本题答案为D。

 

54、爆炸危险场所应选用的灯具类型是( )。

A、闭合型

B、防爆型

C、防潮型

D、封闭型

【答案】B

【解析】爆炸危险场所应选用防爆型、隔爆型灯具。故本题答案为B。

 

55、火灾危险环境中A区的环境特点是( )。

A、具有固体状可燃物质

B、具有悬浮状可燃粉尘

C、具有闪点高于环境温度的可燃液体

D、具有堆积状的可燃纤维

【答案】C

【解析】火灾危险环境根据火灾事故发生的可能性和后果、危险程度和物质状态的不同,分为下列三类:A区:具有闪点高于环境温度的可燃液体,且其数量和配置能引起火灾危险的环境(H-1级场所);B区:具有悬浮状、堆积状的可燃粉尘或可燃纤维,虽不能形成爆炸混合物,但在数量和配置上能引起火灾危险的环境(H-2级场所);C区:具有固体状可燃物质,其数量和配置上能引起火灾危险的环境(H-3级场所)。故本题答案为C。

 

56、照明灯具的每一照明单相分支回路的电流不宜超过( ),连接建筑组合灯具时,回路电流不宜超过(  )。

A、16A,25A

B、16A,30A

C、25A,30A

D、12A,25A

【答案】A

【解析】每一照明单相分支回路的电流不宜超过16A,所接光源数不宜超过25个;连接建筑组合灯具时,回路电流不宜超过25A,光源数不宜超过60个;连接高强度气体放电灯的单相分支回路的电流不应超过30A。故本题答案为A。

 

57、爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物的场所,按其出现的频繁程度和持续时间可分为( )个区域等级。

A、2

B、3

C、4

D、5

【答案】B

【解析】国家标准《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB 50058-1992)第2.2.1条规定,爆炸性气体、可燃蒸气与空气混合形成爆炸性气体混合物的场所,按其出现的频繁程度和持续时间分为3个区域等级。故本题答案为B。

 

58、爆炸性粉尘环境根据爆炸性粉尘混合物出现的频繁程度和持续时间,可分为( )几个区域。

A、2

B、3

C、4

D、5

【答案】A

【解析】《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB 50058—1992)第3.2.1条规定,爆炸性粉尘环境应根据爆炸性粉尘混合物出现的频繁程度和持续时间,按下列规定进行分区。①10区。连续出现或长期出现爆炸性粉尘的场所。②11区。有时会将积留下的粉尘氧气而偶然出现爆炸性粉尘混合物的场所。故本题答案为A。

 

59、根据通风条件调整爆炸性气体环境的爆炸危险区域划分,说法正确的是( )。

A、当通风良好时,应提高爆炸危险区域等级

B、可采用局部机械通风降低爆炸危险区域等级

C、在障碍物、凹坑和死角处,应降低爆炸危险区域等级

D、堤或墙等障碍物不能缩小爆炸危险区域的范围

【答案】B

【解析】根据通风条件调整爆炸危险区域划分,应遵循下列原则:①当通风良好时,应降低爆炸危险区域等级(爆炸危险区域内的通风,其空气流量能使易燃物质很快稀释到爆炸下限值的25%以下时,可定为通风良好);当通风不良时应提高爆炸危险区域等级;②局部机械通风在降低爆炸性气体混合物浓度方面比自然通风和一般机械通风更为有效时,可采用局部机械通风降低爆炸危险区域等级;③在障碍物、凹坑和死角处,应局部提高爆炸危险区域等级;④利用堤或墙等障碍物,限制比空气重的爆炸性气体混合物的扩散,可缩小爆炸危险区域的范围。故本题答案为B。

 

60、对在正常运行条件下不会产生电弧、火花的电气设备进一步采取一些附加措施,提高其安全程度,防止电气设备产生危险温度、电弧和火花的可能性。这种防爆型式是( )。

A、本质安全型

B、无火花型

C、防爆型

D、增安型

【答案】B

 

61、采暖管道穿过可燃构件,当管道温度大于100°C时,管道与可燃构件之间的距离不小于( )。

A、50mm

B、70mm

C、100mm

D、150mm

【答案】C

【解析】采暖管道穿过可燃构件时,要用不燃烧材料隔开绝热;或根据管道外壁的温度,使管道与可燃构件之间保持适当的距离。当管道温度大于100°C时,距离不小于100mm或采用不燃烧材料隔热;当温度小于或等于100°C时,距离不小于50mm。故本题答案为C。

 

62、通风空调系统中排除、输送温度超过80°C的空气或其他气体以及容易起火的碎屑的管道,与可燃或难燃物体之间应保持不小于( )的间隙。

A、50mm

B、100mm

C、150mm

D、300mm

【答案】C

【解析】排除、输送温度超过800°C的空气或其他气体以及容易起火的碎屑的管道,与可燃或难燃物体之间应保持不小于150mm的间隙,或采用厚度不小于50mm的不燃材料隔热,以防止填塞物与构件因受这些高温管道的影响而导致火灾。当管道互为上下布置时,表面温度较高者应布置在上面。故本题答案为C。

 

63、油浸变压器室的耐火等级不应低于( )。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

【答案】B

 

64、建筑内部的变形缝两侧的基层应采用( )材料,表面装修应采用不低于(  )的装修材料。

A、A级,B1级

B、A级,B2级

C、B1级,B2级

D、A级,B3级

【答案】A

 

65、每个防火分区内消防电梯不应少于(  )。

A、1台

B、2台

C、3台

D、4台

【答案】A

 

66、直升机停机坪为圆形和方形平面时,起降区的直径或边长应等于直升机机翼直径的(  )。

A、1.5倍

B、2.0倍

C、2.5倍

D、3.0倍

【答案】A

【解析】起降区面积的大小。当采用圆形与方形平面的停机坪时,其直径或边长尺寸应等于直升机机翼直径的1.5倍;当采用矩形平面时,其短边尺寸大于或等于直升机的长度。故本题答案为A。

 

67、消防救援场地的最小操作场地长度和宽度不宜小于(  )。

A、10m*6m

B、10m*8m

C、15m*6m

D、15m*8m

【答案】D

【解析】考虑到举高车的支腿横向跨距不超过6m,同时考虑普通车(宽度为2.5m)的交会以及消防队员携带灭火器具的通行,一般以10m为宜。根据登高车的车长15m以及车道的宽度,最小操作场地长度和宽度不宜小于15m*8m。对于建筑高度大于50m的建筑,操作场地的长度和宽度分别不应小于15m,且场地的坡度不宜大于3%。故本题答案为D。

 

68、疏散走道的设置要求不正确的是( )。

A、走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯

B、尽量避免设置袋型走道

C、疏散走道在防火分区处应设置常开乙级防火门

D、在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启

【答案】C

【解析】疏散走道的布置应满足以下要求:①走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯。②在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的门应向疏散方向开启。③尽量避免设置袋型走道。④疏散走道在防火分区处应设置常开甲级防火门。故本题答案为C。

 

69、车库的通风空调系统的设计不符合要求的是( )。

A、设置通风系统的汽车库,其通风系统与其他建筑的通风系统混设

B、风管的保温材料应采用不燃或难燃材料;穿过防火墙的风管,其位于防火墙两侧各2m范围内的保温材料应为不燃材料

C、喷漆间、蓄电池间均应设置独立的排气系统,乙炔站的通风系统设计应按现行国家标准《乙炔站设计规范》(GB 50031-1991)的规定执行

D、风管应采用不燃材料制作,且不应穿过防火墙、防火隔墙,当必须穿过时,除应采用不燃材料将孔洞周围的孔隙紧密填塞外,还应在穿过处设置防火阀。防火阀的动作温度宜为70°C

【答案】A

【解析】车库的通风、空调系统的设计应符合下列要求。①设置通风系统的汽车库,其通风系统应独立设置,不应和其他建筑的通风系统混设,以防止积聚油蒸气而引起爆炸事故;

②喷漆间、蓄电池间均应设置独立的排气系统,乙炔站的通风系统设计应按现行国家标准《乙炔站设计规范》(GB 50031-1991)的规定执行。

③风管应采用不燃材料制作,且不应穿过防火墙、防火隔墙,当必须穿过时,除应采用不燃材料将孔洞周围的空隙紧密填塞外,还应在穿过处设置防火阀。防火阀的动作温度宜为70°C。

④风管的保温材料应采用不燃或难燃材料;穿过防火墙的风管,其位于防火墙两侧各2m范围内的保温材料应为不燃材料。故本题答案为A。


无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:消防知识,每日一记20170614
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016