• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
模拟试题

消防试题,每日一练20170614

时间:2017-6-19 14:24:41  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:100  评论:0
内容摘要:一、单选题1、下列火灾隐患不属于当场改正并督促落实的是()。A、常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的B、电线电路设计不合理C、消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的D、违章关闭消防设施、切断消防电源的【答案】B【解析】本题考查的是火灾隐患。电线电路设计不合理...

一、单选题


1、下列火灾隐患不属于当场改正并督促落实的是( )。

A、常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的

B、电线电路设计不合理

C、消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的

D、违章关闭消防设施、切断消防电源的

【答案】B

【解析】本题考查的是火灾隐患。电线电路设计不合理不能当场改正并督促落实。故本题答案为B。

 

2、下列不属于火灾隐患( )。

A、消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的

B、不符合城市消防安全布局要求,但不影响公共安全的

C、影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的

D、擅自改变防火分区,导致火灾蔓延、扩大的

【答案】B

【解析】本题考查的是火灾隐患。具有下列情形之一的,确定为火灾隐患:①影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的;②消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的;③擅自改变防火分区,容易导致火势蔓延、扩大的;④在人员密集场所违法消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品,不能立即改正的;⑤不符合城市消费安全布局要求,影响公共安全的;⑥其他可能增加火灾实质危险性或者危害性的情形。故本题答案为B。

 

3、有关消防安全重点单位的申报,下列说法正确的是( )。

A、个体工商户如符合企业登记标准且经营规模符合消防安全重点单位界定标准,应当向当地公安机关消防机构备案

B、重点工程的施工现场符合消防安全重点单位界定标准的,由建设单位负责申报备案

C、同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,符合重点单位界定标准的,应由主要法人代表统一进行申报备案

D、符合消防安全重点单位界定标准,在同一地点有隶属关系,不论是否具备独立法人资格,都应当由上级公司申报备案

【答案】A

【解析】本题考查的是消防安全重点单位的界定程序。B错,重点工程的施工现场符合消防安全重点单位界定标准的,由施工单位负责申报备案;C错,同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,符合重点单位界定标准的,应由各个单位分别独立申报备案;D错,符合消防安全重点单位界定标准,在同一地点有隶属关系,下属单位如具备独立法人资格,应当独立申报备案。故本题答案为A。

 

4、单位消防工作起决定作用的是( )。

A、政府

B、公安机关消防机构

C、单位自身

D、社会

【答案】C

【解析】本题考查的是消防安全职责。单位消防工作起决定作用的不是政府或公安机关消防机构,而是单位自身。故本题答案为C。

 

5、下列属于消防安全责任制主要内容的是( )。

A、确定消防安全教育的频次,考核办法

B、确定防火检查和防火巡查的内容

C、确定消防安全疏散设施管理责任部门、责任人和日常管理方法

D、规定消防安全归口管理部门和消防安全管理人的消防安全职责

【答案】D

【解析】本题考查的是消防安全责任制。消防安全责任制的主要内容包括:

1)规定消防安全委员会(或消防安全领导小组)领导机构及其责任人的消防安全职责。

2)规定消防安全归口管理部门和消防安全管理人的消防安全职责。

3)规定单位下属部门和岗位消防安全责任人以及安全员的职责。

4)规定单位义务消防队和专职消防队的领导和成员的职责。

5)规定全体职工在各自工作岗位上的消防安全职责。

故本题答案为D。

 

6、下列有关单位消防安全制度的落实说法,正确的是( )。

A、全面落实单位的消防安全主体责任,是提高单位消防安全管理能力和水平的根本

B、签订《消防安全责任书》,只是上一级消防安全责任人转移消防安全责任的手段

C、所有社会单位都采取签订《消防安全责任书》的形式落实责任

D、增加单位的消防设施,是实现单位“安全自查、隐患自除、责任自负”,有效控制和减少火灾危害的重要途径

【答案】A

【解析】本题考查的是单位消防安全制度的落实。B错,签订《消防安全责任书》,只是上一级消防安全责任人实行消防安全管理的一种方法,而不能当作转移消防安全责任的手段;C错,社会单位大多采取签订《消防安全责任书》的形式落实责任;D错,提升单位的消防安全管理,是实现单位“安全自查、隐患自除、责任自负”,有效控制和减少火灾危害的重要途径。故本题答案为A。

 

7、消防设施维护保养报告备案,应自签订维护保养合同之日起( )工作日内向当地公安机关消防机构报告备案。

A、5

B、10

C、15

D、30

【答案】A

【解析】本题考查的是消防安全重点部位“三项”报告备案制度。消防设施维护保养报告备案,自签订维护保养合同之日起5个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案。故本题答案为A。

 

8、应急备战管理是贯彻( )方针的一个具体内容,也是及时扑救初期火灾、减少火灾损失的一个重要手段。

A、综合治理

B、防消结合

C、安全第一

D、预防为主

【答案】B

【解析】本题考查的是消防安全重点部位的管理。应急备战管理是贯彻“防消结合”方针的一个具体内容,也是及时扑救初期火灾、减少火灾损失的一个重要手段。故本题答案为B。

 

9、下列属于消防安全管理主要内容的是( )。

A、单位基本概况和消防安全重点部位情况

B、消防验收以及消防安全检查的文件、资料

C、消防设施定期检查记录

D、消防管理组织机构和各级消防安全责任人

【答案】C

【解析】本题考查的是消防档案的内容。消防安全管理主要有两项内容:一是公安机关消防机构依法填写制定的各类法律文书,主要有《消防监督检查记录表》和《责令改正通知书》以及涉及消防行政处罚的有关法律文书。二是有关工作记录,主要有消防设施定期检查记录、自动消防设施检查检测报告以及维修保养的记录;火灾隐患及其整改情况记录;防火检测、巡查记录;有关燃气、电气设备检测等记录;消防安全培训记录;灭火和应急疏散预案的演练记录;火灾情况记录;消防奖惩情况记录。故本题答案为C。

 

二、多选题

1、下列属于消防安全重点单位的是(  )。

A、建筑面积在500m2(含本数、下同)以及且经营可燃商品的商场(商店、市场)

B、公共的体育场(馆)、会堂

C、建筑面积在200m2以上的公共娱乐场所

D、住院床位在100张以上的医院

E、共青团中压、全国总工会、全国妇联的办事机关

【答案】BCE

【解析】本题考查的消防安全重点单位的界定标准。A错,建筑面积在1000m2(含本数,下同)以及且经营可燃商品的商场(商店、市场);D错,住院病床在50张以上的医院。故本题答案为BCE。

 

2、消防安全重点单位的界定程序包括(  )等步骤。

A、申报

B、核定

C、告知

D、考核

E、公告

【答案】ABCE

【解析】本题考查的消防安全重点单位的界定程序。消防安全重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤。故本题答案为ABCE。

 

3、“三项”报告备案包括的内容有(  )。

A、消防制度建立报告备案

B、消防应急预案制度备案

C、消防安全管理人员报告备案

D、消防设施维护保养报告备案

E、消防安全自我评估报告备案

【答案】CDE

【解析】本题考查的消防安全重点单位“三项”报告备案制度。“三项”报告备案包括以下三项内容:①消防安全管理人员报告备案;②消防设施维护保养报告备案;③消防安全自我评估报告备案。故本题答案为CDE。

 

4、消防重点部位的档案管理要做到“四个一”,即(  )。

A、一制度

B、一表

C、一方法

D、一图

E、一计划

【答案】ABDE

【解析】本题考查的消防安全重点部位的管理。消防重点部位的档案管理做到“四个一”,即:一制度:消防重点部位防火安全制度;一表:重点部位工作人员登记表;一图:消防重点部位基本情况照片成册图;一计划:消防重点部位灭火施救计划。故本题答案为ABDE。


无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:消防知识,每日一记20170619
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016