• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试辅导

湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项

时间:2017-4-26 11:36:16  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:100  评论:0
内容摘要:湿式报警阀工作原理是依靠管网系统侧水压升降来实现的。要保证报警阀的使用,并延长寿命,掌握湿式报警阀工作原理十分必要。结构湿式报警阀的标准配置包括:压力表、延迟器、压力开关、水力警铃,以及必要的管件和阀门等。延迟器延迟器是一个有进水口和出水口的圆筒形储水容器,下端有进水口,与报警阀...

湿式报警阀工作原理是依靠管网系统侧水压升降来实现的。要保证报警阀的使用,并延长寿命,掌握湿式报警阀工作原理十分必要。

湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项



湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
结构


湿式报警阀的标准配置包括:压力表、延迟器、压力开关、水力警铃,以及必要的管件和阀门等。

湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项


湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
延迟器


延迟器是一个有进水口和出水口的圆筒形储水容器,下端有进水口,与报警阀的报警口连接相通,上端有出水口,连接水力警铃。由于系统的供水源压力存在波动现象,能使阀瓣出现瞬间开启,水流经过座圈上沟槽及小孔首先进入延迟器,由于水源压力波动的时间很短,阀瓣很快就能自动复位(关闭),所以进入延迟器的水量很小,可以由延迟器来收集水,并经过底部的泄水口排泄,延迟器的这一缓冲时间作用,避免了水流压力波动而引起水力警铃的误报警。

水从延迟器的进水口流入到出水口流出所需要时间为延迟时间,本装置为5~90S,水流停止后,遗留在延迟器中的水由泄水口排出,排完所需时间(排水时间)小于5min。



湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
水力警铃


水力警铃是一种水力驱动的机械装置。由壳体、叶轮、铃锤和铃盖等组成。当阀瓣被打开,水流通过座圈上的沟槽和小孔进入延迟器,充满后,继续流向水力警铃的进水口,在一定的水流压力下,推动叶轮带动铃锤转臂旋转,使铃锤连续击打铝铃而发出报警铃声。



湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
工作原理


湿式报警阀装置长期处于伺应状态,系统侧充满工作压力的水,自动喷水灭火系统控制区内发生火警时,系统管网上的闭式洒水喷头中的热敏感元件受热爆破自动喷水,湿式报警阀系统侧压力下降,在压差的作用下,阀瓣自动开启,供水侧的水流入系统侧对管网进补水,整个管网处于自动喷水灭火状态。

同时,少部份水通过座圈上的小孔流向延迟器和水力警铃,在一定压力和流量的情况下,水力警铃发出报警声响,压力开关将压力信号转换成电信号,启动消防水泵和辅助灭火设备进行补水灭火,装有水流指示器的管网也随之动作,输出电信号,使系统控制终端及时发现火灾发生的区域,达到自动喷水灭火和报警的目的。


湿式报警阀是只允许水单方向流入喷水灭火系统,并在规定的压力和流量下驱动配套部件报警的一种单向阀。它与水流指示器、压力开关、洒水喷头等组成的湿式自动喷水灭火系统是一种应用极为广泛的固定式灭火系统。

该系统管网内常年充满一定压力的清水,长期处于伺应工作状态,当保护区域内某处发生火灾时,区域内环境温度升高,洒水喷头的热敏感元件(玻璃球)中的有机溶液发生热膨胀而产生很大的内压力,直到玻璃球外壳发生破碎,从而开启喷头喷水,并且自动启动整个系统,发出声光报警信号,以达到火灾报警及控制火灾、扑灭火灾之目的。


在伺应状态下,供水压力稍有波动时,旁路平衡管的作用使阀瓣上下水压平衡,而阀瓣上承压面大于下承压面,阀瓣不会打开发生误报警。当发生火灾有喷有爆破造成管网系统侧水压下降时,供水侧和系统侧产生的压差就会将阀瓣打开向打开的喷头连续供水灭火。


湿式报警阀报警口与延迟器之间的控制球阀伺应状态必须保持全开并锁紧,而试报警控制球阀必须关闭。需要进行试报警时,拆卸报警口与延迟器之间控制球阀的锁紧装置并将其关闭。此时打开试报警控制球阀即可进行报警试验。试验后立即将两个控制球阀恢复至原来状态。


盖板型报警阀,主要由阀体、座圈和阀瓣三部分组成,整个阀体被阀瓣分成上、下两腔,上腔(系统侧)与系统管网相通,下腔(供水侧)与水源相通,在阀体中配有座圈,在座圈上,有多个通往延迟器进水管的沟槽小孔。


    当系统处于伺应状态时,座圈上的沟槽小孔被阀瓣盖住封闭,通往水力警铃的报警水道被堵死;当上、下压力差达到一定数值,阀瓣才开启(差压启动),水就从供水侧流向系统侧,警铃报警,灭水系统喷水;当上、下压力频繁开启,在阀瓣上设有小补水阀,当系统侧管网有微小渗漏或水源压力有波动时,可以通过补水阀给管网补水,平衡上、下腔压力,稳定了阀瓣,从而避免了误报警。


    采用湿式报警阀的湿式灭火系统,必须安装在环境温度不低于4℃的建筑内,以免其因结冰而失去消防功能。



湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
安装与调试


湿式报警阀安装前应先进行渗漏试验,试验压力为额定工作压力的2倍,保压5min以上,阀瓣处应无渗漏;


本装置应竖直地安装在试压和冲洗合格的管路上,注意水流方向,安装位置应考虑维修、保养时有足够的操作空间;


系统管路应进行彻底冲洗,管内应涂有防锈层,保证管路内没有脏物污垢;


各排水口应用管路单独接入下水道,保持畅通无阻便于统一排水;


压力表应转向看清读数的位置;


水力警铃和报警阀的位置,连接的管路在出厂时已经安装就绪,如需重新安排管路,其水平距离≤20m,高差≤5m


管网系统安装完毕后,向系统管路中充水,缓慢升压并将管路中的空气排净,升压至系统工作压力,检查整个系统有无渗漏,合格后作报警试验和管路供水试验。


报警试验:开启末端试验阀(装在系统中最末端),水力警铃、压力开关和水流指示器,应作相应的报警动作。或开启湿式报警阀装置上的排水球阀(8),当流量相当于一只标准喷头(通径为15mm,流量系数K=80±4)时,水力警铃和压力开关应作相应的报警动作。


打开报警试验球阀(10),进水侧水流从铜管直接流入报警装置,在阀瓣不开启伺应状态情况下,也可以试验压力开关和水力警铃报警性能试验。


管路供水试验:打开排水球阀(8),应有大量水流稳定地流出来,说明管路供水通畅正常,否则要检查:管路系统进行排气清除堵塞,保证畅通无阻。

湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项


湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
日常维护注意事项


1、检查阀瓣上橡胶垫片的密封面,清除附着在橡胶密封垫上的污物和异物;橡胶密封件使用寿命一般在十八个月内,若有磨损、老化,应及时更换。


2、半年检查一次流动水压,检查时打开放水阀,警铃发出报警声响,此时,压力表所显示的压力值不应明显下降,如果下降较为显著,应检查闸阀是否堵塞或未开最大;如果压力表所显示的压力下降比较明显,且警铃不报警,应检查湿式报警止回阀的阀瓣启动是否正常。


3、应半月检查一次警铃转动是否正常,检查时打开放水阀,报警阀瓣因水压差而自动打开,水流入延迟器经20-30秒后,警铃发出报警声响。


如果警铃不发出响声,应检查整个警铃管道,排除其水垢、泥沙及污物,使水流畅通,防止报警失灵。若警铃校验旋塞关闭后,警铃仍发声,则应检查校验旋塞是否关紧、在报警阀的环形水槽上是否积聚了障碍物、报警阀瓣下的橡胶是否老化或皱褶。使用iFire消防宝处理日常为保,准确掌握设备信息,对这些故障应及时排除。


4、每年应检查一次密封件和阀座密封圈环形槽内的小孔和密封面,清除污物或异物;密封面不应划伤,小孔保持通畅,不能修复应予更换。


5、根据消防用水的水质情况,定期打开过滤器上排污口,清理脏物,保持管路通畅。


6、检查和清理延迟器内的脏物,节流小孔不应有异物堵塞。


7、日常注意消防水池的水位及水压和相应阀门所处状态是否符合规范要求。



湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项
误报警的处理


发现误报警时,可检查整个管网是否漏水,检查延迟器溢出孔是否堵塞或排水不畅。打开泄放试验阀可排空系统内积水或检验供水管网是否堵塞。


检查湿式报警阀阀瓣组件与阀座之间是否密封不严,使大量的水进入延迟器。


检查管网中的喷头是否因意外原因导致将释放机构启动。


查出误报警原因后,应及时处理,以确保系统任何时候都处于良好的备用状态。


湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项

湿式报警阀结构图、安装调试等注意事项


无觅关联推荐,快速提升流量
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016