• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
考试辅导

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计

时间:2017-4-24 20:37:28  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:100  评论:0
内容摘要:01机械排烟系统控制程序存在的问题目前建筑物设置的机械排烟系统,在火灾发生时不能很好地发挥作用,主要是因为一般建筑物设置的机械排烟系统控制程序(见图1)都是根据过去的相关规范设计的,存在着缺少考虑重要排烟部件(如排烟防火阀)、与工程实际脱节及不易理解等问题。(1)原控制程序只考虑...
01
机械排烟系统控制程序存在的问题

目前建筑物设置的机械排烟系统,在火灾发生时不能很好地发挥作用,主要是因为一般建筑物设置的机械排烟系统控制程序(见图1)都是根据过去的相关规范设计的,存在着缺少考虑重要排烟部件(如排烟防火阀)、与工程实际脱节及不易理解等问题。

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计

(1)原控制程序只考虑了排烟口常闭的情况,没有考虑排烟口常开的情况。原控制程序按在消防控制室控制排烟口、排烟机及活动式挡烟垂壁等各排烟设施构件【如图1(a)所示】和在消防控制室只控制排烟口(排烟口联动控制其他防排烟设施)【如图1(b)所示】两种情况。

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计


(2)原控制程序图中没有明确手动开启的对象。

(3)原控制程序没有体现排烟防火阀这一重要部件的启闭程序。

(4)原控制程序图中提到的空调风机、送风机以及排风机,很容易与机械加压送风系统中的送风机相混淆。

(5)原控制程序图中,将火灾报警器与感烟报警器并列,但在实际中,二者不是并列关系而是从属关系。


消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计

02
机械排烟系统控制程序优化设计及应用说明

2. 1优化设计

针对原控制程序中存在的问题,进行了逐一改进,具体优化设计及措施如下:

(1)优化设计的机械排烟系统控制程序,基本采用消防控制室对排烟口、排烟机、活动式挡烟垂壁及排烟防火阀等各排烟设施、部件进行控制,同时又能实现各部件之间的联动。

同时考虑在机械排烟系统工程实际应用中,既有排烟口常闭的情况,又有排烟口常开的情况,这两种情况下的控制程序有很大的不同,所以,优化设计的机械排烟系统控制程序更符合工程实际应用情况,把机械排烟系统控制程序分为排烟口常开、排烟口常闭两种情况,分别如图2(a)和图2(b)。

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计

消防控制室内机械排烟系统控制程序优化设计


(2)在实际工程中,手动开启的操作对象主要是排烟口,即使排烟口处于人不能直接开启的高处,但仍可以操作排烟口下方距离地板面1.2~1. 5 m处的操控按钮开启排烟口。

(3)排烟防火阀在机械排烟系统中起着非常重要的作用。为了保证更快更好、安全地排出建筑物内的火灾烟气,在排烟管道总管(其机房入口处)、各支管上应设有当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀,同时应保证当任一排烟口或排烟阀开启时,排烟风机应能自行启动。

在优化设计的机械排烟控制程序中,增加了排烟防火阀,排烟防火阀除受消防控制室直接控制外,还与排烟机连锁,同时还要受火灾烟气温度的控制。当火灾烟气温度达到280℃时,排烟防火阀自动关闭,同时联动排烟机关闭。

(4)实际上,原控制程序中提到的空调风机、送风机以及排风机这三者都属于通风空调系统,其动作是一致的。所以,在新控制程序图中,把三者统一并入通风空调系统当中。

(5)感烟火灾探测器属于火灾探测器中的一种,二者是从属关系而非并列关系。在新控制程序中显得更加直观。


2. 2应用说明

(1)设有消防控制室,也就是消防控制室有人员值守时,不管是排烟口、排烟防火阀、排烟机和活动挡烟垂壁的启、闭,还是空调系统停止、开启,其动作信号都要反馈到消防控制室(如图2中虚线所示)。

(2)在烟气控制系统工作的同时,通风空调系统应停止工作。如果机械排烟系统与通风、空调系统合用,当发生火灾时,消防控制室在发出指令程序,开启排烟机和送风机的同时,消防控制室也应发出指令程序,停止空调系统运行,并能够顺利实现系统功能的转换,即从日常的通风、空调功能转为火灾紧急情况下的排烟功能,同时应严禁火灾烟气通过空调系统的空调机、过滤器等重要设施。

(3)需要说明的是,不管在任何情况下发生火灾,当火灾烟气温度达到280℃时,排烟防火阀自动关闭,同时联动排烟机停止排烟,机械排烟系统关闭。

 (4)实际上,对一个建筑物来说,一般是既设有机械防烟系统又设有机械排烟系统。在火场上,防烟系统和排烟系统的运行并不是相互独立的,而是有机地联系在一起,共同构成烟气控制系统。在消防控制中心程序的控制下,在排烟机开启,开始对房间、走廊、中庭等需要排烟的部位进行排烟的同时,机械加压送风系统也开始运行,送风机开始向防烟楼梯间及前室、合用前室、消防电梯前室等需要防烟的部位进行加压送风。


无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:楼梯间消防应急照明设计!
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016