• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
个人求职

2015一级消防工程师消防安全技术实务真题及答案完整版

时间:2016-9-21 19:58:59  作者:dqdonghua  来源:消防考试网  查看:1279  评论:0
内容摘要:2015一级消防工程师消防安全技术实务(答案)一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1、用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,”四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和()  A.氧化反应  B.热分解反应  C.链传递  D.链式反应自...

2015一级消防工程师消防安全技术实务(答案)

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1、 用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,”四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和()
  A. 氧化反应
  B.热分解反应
  C.链传递
  D.链式反应自由基
  
答案:D

  2、 某金属部件加工厂的滤芯抛光车间厂房内煞有一地沟。对该厂房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是()
  A. 用改版将车间内的地沟严密封闭
  B. 采用不发火花的地面
  C. 设置除尘设施
  D. 采用粗糙的防滑地面
  
答案:D

  3、 下列建筑电气防爆基本措施中,错误的是()
  A、 选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备
  B、 在同时存在包占星气体和粉尘的区域,按照爆炸性气体的防爆要求选用电气设备
  C、 设置防爆型剩余电流式电气火灾监控报警系统和谨记断电装置
  D、 将在正常运行时会产生火花、电弧的电气设备和线路布置在爆炸危险性小伙没有爆炸危险性的环境内
  
答案:B

  4、 某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25cm,建筑面积共3600m2。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为()
  A、 甲类
  B、 乙类
  C、 丙类
  D、 丁类
  
答案:B

  5、 某百货、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。该仓库的火灾危险性类别应确定为()
  A、 甲类
  B、 乙类
  C、 丙类
  D、 丁类
  
答案:C

  6、 某棉纺织厂的纺织联合厂房,在回风机的前端设置滤尘器对空气进行净化处理。如需将过滤后的空气循环使用,应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的()
  A15%
  B25%
  C50%
  D100%
  
答案:B

  7、地下汽车库配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别计算应比地上汽车库增加()
  A10%
  B20
  C30%
  D25
  
答案:C

  8、对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用做防烟分区分隔构件和设施的是()
  A、特级防火卷帘
  B、防火水幕
  C、防火隔墙
  D、高度不小于50cm的建筑结构梁
  
答案:B

  9、根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116——2013的规定,消防控制室内的设置面盘至墙的距离不应小于()m.
  A1.5
  B3
  C2
  D2.5
  
答案:A

  10、下列关于自然排烟的说法,错误的是()
  A、建筑面积为800m2的地下车库可采用自然排烟方式
  B、采用自然排烟的场所可不划分防烟分区
  C、防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式
  D、建筑面积小于50m的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式
  
答案:B

  11、某5层数据计算机房,层高5m,每层有1200m2的大空间计算机用房,设置IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为()个
  A5
  B6
  C8
  D10
  
答案:D

  12、某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m3的液化石油气储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该储罐区宜布置在厂区的()
  A、东北侧
  B、西北侧
  C、西南侧
  D、东南侧
  
答案:A

  13、某修车库设有7个修车位。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067,该修车库的防火分类应为()类。
  AI
  BII
  CIII
  DIV
  
答案:B

  14、某场所配置的灭火器型号为“MF/ABC10”。下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()
  A、该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  B、该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  C、该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器
  D、该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  
答案:A

  15、某建筑采用防火墙划分防火分区,下列防火墙的设置中,错误的是()
  A、输送柴油(闪点高于60℃)的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵
  B、防火墙直接采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为4.00h
  C、防火墙直接设置在耐火极限为3.00h的框架梁上
  D、防火墙上设置敞开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭
  
答案:A

  16、某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧不止消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不应少于()个
  A1
  B3
  C4
  D2
  
答案:B

  17、下列关于高层建筑中设置机械加压送风系统的说法,错误的是()
  A、地下室的楼梯间和地上部分的防烟楼梯间均需设置机械加压送风系统时,机械加压送风系统宜分别独立设置
  B、建筑高度大于50m的公共建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风
  C、家住高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统
  D、建筑面积大于50m的工业建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风
  
答案:C

  18、下列建筑或楼层中,可以开办幼儿园的是()
  A、租用消防验收合格后未经改造的设有一个疏散楼梯的6层单元式住宅的第三层
  B、租用消防验收合格、能提供一个独立使用的封闭楼梯间的高层办公楼裙房的第四层
  C、租用消防验收合格、建筑面积为500m2,有2个防烟楼梯间的单独建造的半地下室
  D、建筑面积为600m2,安全疏散和消防设置满足要求的单层砖木结构的房屋
  
答案:D

  19.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB501162013的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。
  A.消防应急广播
  B.消防专用电话
  C气体灭火控制器
  D.火灾声光警报器
  
答案:D

  20.某房产开发商拟在石油化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂设有总容积为10000 ㎡的液化石油气储罐区,根据《石油化工企业设计防火规范》GB501602008的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()㎡
  A.50
  B.100
  C.200
  D.150
  
答案: B

21.某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是()
  A.抗溶性泡沫灭火器
  B.清水灭火器
  C.水雾灭火器
  D.碳酸氢钠干粉灭火器
  
答案:D

  22.16层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为3000㎡:四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为1200㎡;建筑首层室内地坪标高为?span lang="EN-US">0.000m,室外地坪高为-0.300m,商场平层面面层标高为14.6m,住宅平屋面面层标高为49.7m,女儿墙顶部标高为50.9m。根据《建筑设计防火规范》GB500162014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()
  A.二类高层公共建筑
  B.一类高层公共建筑
  C.一了哦高层住宅建筑 
  D.二类高层住宅建筑
  答案:B

  23、某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式
  A.1 B.2 C.3 D.4
  
答案:B

  24.对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()
  A.场模型
  B.局部模型
  C.区域模型 
  D.混合模型
  
答案:A

  25、某建筑高度为989m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室:地下一层夜总会疏散走到两侧和尽端设有5个卡拉OK小包间:营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间。该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道的设计中,错误的是()。
  A、办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h
  B、宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为030h
  C、夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m
  D、裙房内营业厅的疏散门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m
  
答案: C

  26、新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m3,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用( )泡沫灭火系统。
  A、固定
  B、移动
  C、半固定
  D、半移动
  
答案:A

  27、油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的放火间距不应小于( )m
  A30
  B40
  C50
  D100
  
答案:B

  28、新建一座地下汽车库,建筑面积为15000㎡,停车300辆,汽车车库按规定设置了消防设施。该汽车库室内任一点至最最近人员安全出口的疏散距离不应大于( )。
  A45
  B50
  C60
  D80
  
答案:C

  29、泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡半古董沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指( )。
  A、采用泡沫枪、固定泡沫设置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
  B、泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统
  C、泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
  D、采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统
  
答案:B

  30.3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个
  A.2
  B.3
  C.4 
  D.5
  
答案:C

  31.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100㎡,设置1个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员应该超过()人
  A.10
  B.5
  C.15
  D.20
  
答案:B

  32.在某商业建筑内的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是()
  A.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1,8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  B.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  C.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处,专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  D.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  
答案:A

  33.水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流转态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是()
  A.冷却
  B隔离
  C.窒息
  D.乳化
  
答案:B

  34.某通信楼,设置IG541管网灭火系统,该系统的机械应急操作装置设在()
  A.防护区内
  B.消防控制室内
  C.贮瓶间内或防护区外便于操作的地方
  D.防护区泄压口处
  
答案: C

  35.设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作并报警,报警阀动作,延迟器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵,该系统应选择的启泵装置是()
  A.压力开关
  B.电接点压力表
  C.流量开关
  D.水位仪
  
答案:A

  36.某建筑高度为 38m 且舍友消防电梯的 5 层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为 5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间何用前室。下列做法中错误的是( )。
  A. 设置 2 台消防电梯
  B. 前室的使用面积为 12
  C. 消防电梯兼做员工用电梯
  D. 在前室入口处设置耐火极限为 3.00h 的防火卷帘
  
答案:D

  37.某城市新建一条地铁路线,其中有多个多线换乘车站。根据《地铁设计规范》GB 50157-2013的规定,地下换乘车站共用一个公共站厅时,站厅公共区的面积不应大于( )㎡。
  A. 2000 
  B. 5000
  C. 3000 
  D. 4000
  
答案:B

  38.下列建筑中,室内采用临时高压消防积水系统时,必须设置高位消防水箱的建筑是( )。、
  A. 建筑面积为 5000㎡ 的单层丙类厂房
  B. 建筑面积为 40000㎡ 的4层丁类厂房
  C. 建筑面积为 5000㎡ 的2层办公楼
  D. 建筑面积为 30000㎡ 的3层商业中心
  
答案:D

  39.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和( )。
  A. 消防联动报警系统
  B. 火灾探测报警系统
  C. 控制中心报警系统
  D. 集中区域报警系统
  
答案:C

  40.在标准耐火试验条件下,对一墙体进行耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至 0.50h 时粉刷层开始脱落,受火作用至 1.00h 时被火面的温度超过规定值,受火作用至 1.20h 时出现了穿透裂缝,受火作用至 1.50h 时前提开始垮塌。该墙体的耐火极限是( )h
  A. 1.0
  B. 0.5
  C. 1.2
  D. 1.5
  
答案:A

41.机遇细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是( )。
  A. 电缆夹层
  B. 柴油发电机
  C. 锅炉房
  D. 电石仓库
  
答案:D

  42.某加油站设置了 1 个容积为 30m3 93# 汽油罐,1 个容积为 30m3 95# 汽油罐。1 个容积为 20m3 97# 汽油罐,1个容积为 50m3 的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-20122014年版)的规定,该加油站的等级应是( )。
  A. 一级
  B. 三级
  C. 四级
  D. 二级
  
答案:D

  43.下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是( ).
  A. 储存装置的驱动气体应选用压缩空气
  B. 储存装置可设在耐火等级为三级的房间内
  C. 干粉储存容器设计压力可取 1.6MPa 2.5MPa 压力级
  D. 驱动压力应大于储存容器的最高工作压力
  
答案:C

  44.某商业建筑,地上 4 层、地下 2 层,耐火等级一级,建筑高度为 20.6m。地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库。地下一层设计疏散人数为 1500 人,地上一至三层每层设计疏散人数为 2000 人,四层设计疏散人数为 1800 人。地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是( )m
  A. 13
  B. 15
  C. 20
  D. 18
  
答案:D

  45.某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统。该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于( )MPa
  A. 0.05
  B. 0.10
  C. 0.2 
  D. 0.35
  
答案:D

  46.某一类高层办公楼的自备超有发电机房,设置电动气动雨淋阀组的水喷雾灭火系统保护。当该系统的火灾探测装置动作后,打开雨淋报警阀组,压力开关动作,联锁启动消防水泵,水雾喷头喷水灭火。该系统采用的火灾探测装置应是( )。
  A. 气动传动管探测装置
  B. 液动传动管探测装置
  C. 感烟感温火灾探测装置
  D. 闭式喷头驱动传动管探测装置
  
答案:C

  47.下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是( )。
  A. 座位数超过 3000 个的体育馆
  B. 建筑高度为 40m 的丙类仓库
  C. 建筑高度为 30m 的乙类生产厂房
  D. 建筑高度为 55m 的住宅建筑
  
答案:D

  48.某二级耐火等级的单层家具生产厂房,屋顶承重构件为钢结构,当采用防火涂料对该屋顶承重构件进行防火保护时,其耐火极限不应小于( )h
  A. 0.50
  B. 1.00
  C. 1.50 
  D. 2.00
  
答案:B

  
  49.燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择( )灯具。
  A. 外壳保护型
  B. 隔爆型
  C. 增安型
  D. 充砂型
  
答案:B

  50.根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098-2009 的规定,人防工程设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,人防工程中电影院的观众厅一个防火分区允许最大建筑面积为( )㎡。
  A. 500
  B. 1000
  C. 1500 
  D. 2000
  
答案:B

  51.某建筑采用临时高压消防积水系统,经计算消防水泵设计扬程为 0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在( )MPa 之间。
  A. 0.90~1.08
  B. 1.26~1.35
  C. 1.26~1.44
  D. 1.08~1.26
  
答案:D

  52.自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模、高度以及火灾危险性、火灾荷载和保护对象的特点等确定。下列建筑中,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为中危险级 I 级的是( )。
  A. 建筑高度为 50m 的办公楼
  B. 建筑高度为 23m 的四星级旅馆
  C. 2000个座位剧场的舞台
  D. 总建筑面积 5600㎡ 的商场
  
答案:A

  53.某地区有一条城市交通隧道,长度 1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各种消防设施。下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是( )。
  A. 采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于 2m/s
  B. 排烟风机应能在 280℃ 下连续正常运行不小于 2.00h
  C. 排烟管道的耐火极限不应低于 2.00h
  D. 机械排烟系统与隧道的通风系统应共用
  
答案:A

  54.在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运行的电缆是( )。
  A. 一般阻燃电缆
  B. 低烟无卤阻燃电缆
  C. 无卤阻燃电缆
  D. 耐火电缆
  
答案:D

  55. 在环境温度低于4℃的地区,建设一座地下车库,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的中危险级Ⅱ级切断,其作用面积不应小于()m2
  A.160
  B.208
  C.192
  D.260
  
答案:A

  56.感烟灭火探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器。
  A.火焰探测
  B.光电感烟
  C.光纤感烟
  D.缆式线型探测
  
答案:B

  57.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是()。
  A.不可以互相传输、显示状态信息,不应互相控制
  B. 不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制
  C. 可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制
  D. 可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制
  
答案:D

  58.某工厂有一座建筑高度为21m的丙类生产厂房,耐火等级为二级。现要在旁边新建一座建筑耐火等级为二级、建筑高度为15m、屋顶耐火极限不低于1.00h且屋面无天窗的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与丙类厂房相邻一侧的外墙采用无任何开口的防火墙,则两座厂房之间的防火间距不应小于()m
  A.10
  B.3.5
  C.4
  D.6
  
答案:C

  59.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m3,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定。
  A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积
  B.储罐表面积
  C.储罐横截面积
  D.防火堤内的地面面积
  
答案:C

  60.某高度为120m的高层办公建筑,其消费应急照明备用电源的连续供电时间不应低于()min
  A.90
  B.20
  C.30
  D.60
  
答案:A

61.某高层办公楼,建筑高度为32m,内走廊为“一”字形,设置两座防烟楼梯间,其前室入口的中心线间距为15m,走廊两端的袋形走道长度为3m,走廊两侧房间进深均为6m。该办公楼每层设置的室内消火栓竖管数量不应少于()。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  
答案:C

  62.某单位的汽车喷漆车间采用二氧化碳灭火系统保护。下列关于二氧化碳灭火系统灭火机理的说法中,正确的是()。
  A.窒息和隔离
  B.窒息和吸热冷却
  C.窒息和乳化
  D.窒息和化学抑制
  
答案:B

  63.某新建的汽车加油、加气合建站,设置消防设施时,下列说法中,错误的是()。
  A.LNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统
  B.设置2台消防水泵时,可不设备用消防水泵
  C.在加油站的罩棚下应设置事故照明
  D.可燃气体检测器的一级警报值应设定为天然气爆炸下限的30%
  
答案:D

  64.某座3100个座位的大剧院,地下车库采用预作用自动喷水灭火系统,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统,舞台葡萄架下采用雨淋系统,舞台口采用防护冷却水幕系统。该建筑的自动喷水灭火系统应选用()种报警阀组。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  
答案:C

  65.某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/s,室外消火栓选用DN150,其出流量为15L/s。根据室外消火栓设计流量,该堆场的室外消火栓数量不应少于()个、
  A.6
  B.4
  C.5
  D.3
  
答案:B

  66.某单层工业厂房,建筑面积10000m2,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级Ⅱ级设置自动喷水灭火系统,应选择()。
  A.直立型
  B.隐蔽型
  C.吊顶型
  D.边墙型
  
答案:A

  67.某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为()。
  A.B1
  B. B2
  C. A
  D. B3
  
答案:C

  68.某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电,才有发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是()。
  A. 自动切换装置设置在变电站内
  B. 自动切换装置设置在排烟风机房的风机控制配电箱内
  C.主备电源自动切换时间为20s
  D. 主备电源自动切换时间为25
  
答案:B

  69.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的()。
  A.下部
  B.中间部位
  C.中间部位或下部
  D.顶部
  
答案:D

  70.某座10层建筑,建筑高度为36m,一至五层为住宅,六至十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于()h的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。
  A.1.00
  B.2.00
  C.1.50
  D.2.50
  
答案:B

  71.某多功能建筑,建筑高度为54.8m2座楼梯间分别位于“一”字形内走廊的尽端,楼梯间形式和疏散宽度符合相关规范规定。地下一层建筑面积为2600m2,用途为餐厅、设备房;地上共14层,建筑面积为24000m2,用途为歌舞娱乐、宾馆、办公。该建筑按照规范要求设置建筑消防设施。下列关于该建筑房间疏散门的设置中,错误的是()。
  A.九至十四层每层的会议室相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离为6m
  B.位于地下一层的一个建筑面积为50 m2、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门
  C. 位于三层的一个建筑面积为80 m2、使用人数为50人的会议室,设置2个向内开启的疏散门
  D. 位于一层的一个建筑面积为60 m2、使用人数为16人的录像厅,设置1个向外开启的疏散门
  
答案:D

  72.某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火器系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在()。
  A.消防水泵的出水管上
  B.消防给水管道临近储罐处
  C.消防水泵的吸水管上
  D. 在消防水泵房外的给水管道上
  
答案:C

  73.水喷雾灭火系统的基本设计参数根据其防护目的和保护对象确定。水喷雾灭火系统用于液化石油气罐瓶间防护冷却目的时,系统的响应时间不应大于( )s.
  A. 45 
  B.120
  C. 60 
  D. 300
  
答案:C

  74.某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于( )m
  A.1.2,1.0
  B.2.0,1.0
  C.1.0,1.5
  D. 1.5,0.5
  
答案:D

  75.用于保护1kV及以下的配电线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用()。
  A.非接触式
  B. 独立式
  C.接触式
  D. 脱开式
  
答案:C

  76.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是()。
  A.总建筑面积为6000㎡的展览厅
  B.座位数为1200个的剧场
  C.总建筑面积为500㎡的电子游艺厅
  D.总建筑面积为500㎡的地下超市 
  
答案:C

  77.建筑高度超过100m的公共建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,错误的是()。
  A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于60m 
  B.封闭的避难层应设置独立的机械防烟系统
  C.通向避难层的疏散楼梯应使人员需经过避难层方能上下
  D.避难层可兼做设备层
  
答案:A

  78.某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000㎡。该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为()。
  A.2A
  B.21B
  C.3A
  D. 55B
  
答案:C

  79.某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-95 的规定和使用部位及功能,该壁柜可划分为()。
  A. 固定家具
  B. 墙面装修材料
  C. 隔断装修材料
  D. 其他装饰材料
  
答案:C

  80.进行火灾风险识别中,需判定火灾危险源。下列火灾危险源因素中,属于人为因素的是( )。
  A.人员应急反应能力
  B.吸烟起火
  C.消防安全责任
  D.可燃油浸变压器油温过高导致起火
  
答案:B

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  81.下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有()。
  A.二氧化碳
  B.泡沫
  C.直流水
  D. 水喷雾
  E.氮气
  
答案:ABD

  82.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有( )。
  A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm
  B.喷头有障碍物遮挡时,不应大于850mm
  C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm
  D.喷头有障碍物遮挡时,不应大于650mm
  E.喷头有障碍物遮挡时,不应大于550mm
  
答案:CE

  83.某建筑高度为23m5层商业建筑,长度100m,宽度50m,每层建筑面积为5000㎡,设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于机械排烟系统应满足要求的说法中,正确的有( )。
  A.与垂直管道连接的每层水平支管上应设置在楼层配电间内
  B.排烟风机配电线路的末端自动切换应设置在楼层配电间内
  C.采用的排烟风机应能在280℃时连续工作30min
  D.火灾时应由火灾自动报警系统联动开启排烟口
  E.排烟口应设置现场手动开启装置
  
答案:CDE

  84.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500㎡,首层为大堂,二层至五层为商店,地上六层以上各层为办公区,地下一层层高4.5m,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的消防设计中,正确的有( )。
  A.豪华包间的建筑面积为200㎡,设2个疏散门
  B.建筑面积为60㎡的房间设置1个疏散门
  C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟风机
  D.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙与其他房间分隔
  E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火墙与设备区分隔
  
答案:ACE

  85.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有()。
  A.油品码头宣布置在港口的边缘区域
  B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m
  C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于20m
  D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料
  E.油品码头上应设置人行道和检修道
  
答案:ABDE

  86.某单层洁净厂房,设有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带传过防火墙处的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG 541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有()。
  A.应联动关闭输送带传过防火墙处的专用防火闸门
  B.应联动关闭中央空调系统
  C.应由一个火灾探测器动作启动系统
  D.应联动打开气体灭火系统的选择阀
  E.应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀
  
答案:ABD

  87.某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括( )。
  A.确定检查对象
  B.找出危险点
  C.预案演练
  D.确定检查内容
  E.编制检查表
  
答案:ABDE

  88、某建造在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m32m,地下设置了2层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有()。
  A、消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5m-7m
  B、消防车登高操作场地的宽度为12m
  C、消防车登高操作场地的坡度为1%
  D、消防车登高操作场地设置在建筑的正面,因受大门雨篷的影响,在大门前不能连续布置
  E、消防车登高操作场地卫浴可承受重型消防车压力的地下室上部
  
答案: ABCE

  89、生产厂房在划分防火分区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有( )
  A、生产的火灾危险性类别
  B、厂房内火灾自动报警系统设置情况
  C、厂房的层数和建筑高度
  D、厂房的耐火等级
  E、特殊生产工艺需要和灭火技术措施
  
答案: ACD

  90、为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理措施中,正确的有( )。
  A、禁止使用大于40W的白炽灯
  B、禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品
  C、严禁在古建筑内私接乱拉电气线路
  D、禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮
  E、不应在古建筑内烧香
  
答案:BCD

  91、某寒冷地区环境温度低于4℃,有一个地上3层、建筑面积为40000㎡的汽车库,未设置采暖设施。该汽车库设置自动喷水灭火系统时,可采用()等系统。
  A、干式
  B、预作用
  C、自动喷水一泡沫联用
  D、湿式
  E、雨淋
  
答案:ABC

  92、新建一座大型的商业建筑,地下一层为汽车库,可停车300辆。下列设施和房间中,不应设置在该地下汽车库内的有( )。
  A、汽油罐 
  B、加油机
  C、修理车位
  D、丙类库房
  E、充电间
  
答案:ABCE

  93、某办公建筑设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,启动联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有( )。
  A、预作用式自动喷水灭火系统
  B、湿式自动喷水灭火系统
  C、干式自动喷水灭火系统
  D、湿式室内消火栓系统
  E、防排烟系统
  
答案:BCD

  94、某建筑高度为23.8m4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有( )。
  A、选用DN65的室内消火栓
  B、消火栓栓口动压大于0.5MPa
  C、消火栓栓口动压不小于0.25MPa 
  D、配置直径65mm30m的消防水带
  E、水枪充实水柱不小于10m
  
答案:ACE

  95、下列无敞开式外廊的建筑中,可设置封闭楼梯间的有( )。
  A4层且建筑高度为21m的医院门诊楼 
  B3层且建筑高度为12m、每层建筑面积为500㎡的小型商店
  C3层且建筑高度为19.8m的纺织厂房
  D6层且建筑高度为21.6m的办公楼
  E、宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库
  
答案:BCD

  96、某8层住宅建筑,层高为3.0m,首层地面标高为?span lang="EN-US">0.000m,室外地坪标高﹣0.600m,平屋面面层标高24.200m。对该住宅外墙进行保温设计,选用的保温方式和材料中,符合规范要求的有( )。
  A、除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板
  B、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板
  C、除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板
  D、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板
  E、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板
  答案: ABE

  97、队建筑进行性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需考虑影响行走速度的因素。影响行走速度的因素主要包括( )。
  A、灭火器配置
  B、人员自身条件
  C、报警时间
  D、建筑情况
  E、人员密度
  
答案: BDE

  98、下列城市汽车加油加气站中,应设消防给水系统的有()。
  A、一级加油站
  B、压缩天然气储罐埋地设置的加气站
  C、二级液化石油气加气站
  D、加油和液化石油气加气合建站
  E、压缩天然气储罐埋地设置的加油加气合建站
  
答案:CD

  99、新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程。下列关于该人防工程中避难走道的做法中,正确的有()。
  A、设置2个直通地面的出口
  B、防火分区至避难走道入口处设置面积为6㎡的前室
  C、设置室内消火栓
  D、设置火灾应急照明和应急广播
  E、采用燃烧性能等级为B1级的装修材料进行装修
  
答案:ABCD

  100、某食用油加工厂,拟新建一单层大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分控制室、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。
  A、车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门窗洞口的防火墙与厂房分隔
  B、中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部位分隔
  C、分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限为4.00h的防火墙与厂房分隔
  D、厂房平面采用矩形布置
  E、办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限为2.00h的隔墙分隔
  
答案:ABD

 


无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:消防工程师
下一篇:注册消防工程师挂
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016