• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
历年真题

一级注册消防工程师资格考试样题

时间:2014-5-14 11:09:49  作者:编辑  来源:消防考试网  查看:35473  评论:0
内容摘要:一、单项选择题1、燃烧生成气体一般指()、二氧化碳、二氧化硫等。A氧气B一氧化碳C氮气D氨气2、对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》ISO/TS16733,根据火灾增长系数α的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速...

一、单项选择题

1、燃烧生成气体一般指( )、二氧化碳、二氧化硫等。

A 氧气 B 一氧化碳 C 氮气 D 氨气

2、对于t2火灾的类型,国际标准《火灾安全工程第4部分:设定火灾场景和设定火灾的选择》ISO/TS16733,根据火灾增长系数α的值,定义了4种标准t2火灾:慢速火、中速火、快速火和超快速火,它们分别在一定时间内可达到1 MW的火灾规模,其中中速火达到1 MW的火灾规模所需时间为( )。

A 600s B 300s C 150s D 75s

二、多项选择题

1、灭火的基本原理包括( )。 A冷却   B窒息   C隔离   D稀释

2、对于商业综合体建筑,在进行性能化评估时火灾场景的设计应考虑的内容包括( ):

A 火源位置;

B 火灾的增长模型;

C楼梯的宽度是否满足规范要求;

D 防排烟系统是否有效;

E 自动喷水灭火系统是否有效。

三、简答题

某市级单位办公楼,地下1层,地上14层,建筑高度54米,建筑面积28000平方米,负1层为设备房,1层裙房为会议报告厅,有固定座椅1200个,2至14层为标准层,走道两侧布置办公房间,内走道长度25米,设有可开启外窗。请简要回答以下问题:

(1)1层会议报告厅的安全出口最少应设多少个?

(2)标准层内走道的最小宽度应为多少?

(3)标准层内走道采用自然排烟,如宽度为2米,其可开启外窗面积最小应为多少?

(4)底层报告厅的吊顶,墙面装修材料最低标准是什么?

四、案例分析题

某商业综合体规划总建筑面积46.82万㎡,其中规划路南商业区地上部分面积为255 954㎡,地下部分面积为92 187.8㎡。根据平面功能分为六大功能区域:地下室、公寓、室内步行街、百货楼和娱乐楼、塔楼。

商业步行街为3层的多层建筑,建筑高度15.9m,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。商业综合体为5层的高层建筑,建筑高度26.5m,一类高层,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。塔楼分别为19层、15层、19层,一类高层,建筑耐火等级一级。

步行街二层和三层的楼板在不同部分开口,形成了多个中庭,通过贯通的中庭三层叠加计算步行街的建筑面积达到49 916.61㎡。步行街二层防火分区示意图如图 1所示。

图 1 商业步行街二层防火分区示意图

请结合案例,分析并回答以下问题:

(1)该类商业综合体需要进行性能化评估的内容一般包括哪些?

(2)可通过哪些策略解决此类商业综合体消防设计中遇到的难题?

(3)确定设定火灾场景应考虑哪些因素?

(4)对该商业综合体进行性能化评估时宜采用什么火灾模型?

参考答案

一、1.B 2.B

二、1.ABC 2.ABDE

三、答题要点

(1)1层裙房会议报告厅的安全出口不应少于5个。

(2)标准层采用双面布房,其内走道的最小宽度应为1.4米。

(3)可启外窗最小面积应为1平方米。

(4)吊顶为A级,墙面为B1级。

四、答题要点

(1)①步行街防火分区面积远超过规范的要求;②部分楼梯在首层不能直通室外;③步行街首层部分区域距离超过规范规定的最大长度。

(2)①可将步行街首层设计为临时安全区(准安全区);②将步行街一至三层叠加设计为一个防火分区,步行街两侧商铺按照防火单元的要求设计,每个单元的建筑面积不大于300㎡。

(3)①应根据最不利的原则确定设定火灾场景;②应考虑有代表性的火灾场景;③应选择火灾风险虽然较小但发生频率较高的火灾场景。

(4)宜选择t2火灾的类型,火灾增长系数α可取快速增长火,其值为0.0469kW/s2。



无觅关联推荐,快速提升流量
消防考试网:一级注册消防工程师、二级注册消防工程师、注册消防工程师考试时间|报名条件|历年真题|考试试题|2014-2016